Voll in Form

täglich bewegen - gesund essen - leichter lernen

Im Schuljahr 2008/09 startete an allen bayerischen Grundschulen die Bewegungs- und Gesundheitsinitiative "Voll in Form".

Zentraler Inhalt dieser Initiative ist die noch stärkere Einbeziehung von Bewegung und Ernährung in den Schulalltag, um diesbezüglich bei Schülern und Eltern eine langfristige Verinnerlichung von Einstellungen und Werthaltungen zu erzeugen.

"Voll in Form" will aber nicht nur Bewegungsmangel ausgleichen und zu gesunder Ernährung anleiten. Gerade durch die systematische Rhythmisierung des Unterrichts durch Bewegungsphasen zielt "Voll in Form" ebenso auf eine nachhaltige Verbesserung des Schul- und Lernklimas ab.

Jede Grundschülerin und jeder Grundschüler soll dementsprechend

• an jedem Unterrichtstag, an dem kein Sportunterricht stattfindet, an einer intensiven Bewegungsphase von mindestens 20 Minuten teilnehmen,

• möglichst mehrmals in der Woche ein gesundes Frühstück bzw. Pausebrot zu sich nehmen,

• auf Grund körperlichen Wohlbefindens in der Lage sein, erfolgreich zu lernen.