Klassleiterstunden

Im Schuljahr 2009 / 2010 wurde unsere Schule extern evaluiert. Da die Ergebnisse in allen Bereichen überdurchschnittlich, teilweise hervorragend, waren, bekam die Schule im Juli 2010 für 5 Jahre den sogenannten MODUS-Status vom Kultusministerium verliehen. Dies bedeutet, dass wir befugt sind, einzelne Bereiche der Grundschulordnung zu modifizieren. Jedoch muss selbstverständlich das Kultusministerium davon unterricht werden und auch sein Einverständnis geben.

Als "Sozial wirksame Schule" haben wir uns in der Schulfamilie geeinigt, das soziale und demokratische Lernen, die emotionale Intelligenz, die Gesundheitserziehung der uns anvertrauten Schüler und Schülerinnen zu fördern. Aus dem Grund haben wir die Stundentafel aller Klassen um 1 Unterrichtstunde pro Woche erweitert, die sog. "Klassleiterstunde". In dieser Stunde machen die Kidner Erfahrungen und lernen die Kinder über

* ihren Körper

* ihre Gefühle

* gesunde Ernährung und Gesundheit in der Lebensführung (z.B. Bewegung, ...)

* das miteinander Umgehen

* demokratische Verfahrensweisen *

* Gewaltprävention

* Prävention vor Missbrauch

* das Lernern lernen

... und vieles aus diesen Bereichen mehr.

Ein schuleigenes Curriculum wurde im vergangenen Schuljahr entwickelt, welches am Elternabend 2013/14 den Eltern vorgestellt wird. Diese wird fortwährend über die Jahre weiter fortgeschrieben und optimiert werden.

In dem Curriculum sind enthalten

* das Programm "Klasse 2000" (siehe www.klasse2000.de)

* das Präventionsprogramm "Aufgschaut" der Polizei München in Zusammenarbeit mit der LMU

München

* ein Lernen-lernen -Programm (aus dem Buch "Jedes Kind kann Lernen lernen", Beitrag der Autorin

Gabriele Strehle)

* die Bearbeitung und schrittweise Verwirklichung der gemeinsamen Erziehungsziele der

Sozialwirksamen Schule (Höflichkeit, Ehrlichkeit, friedliches Miteinander, ... )

* Klassenkonferenzen

* Vollversammlungen

Durch schulinterne Befragungen evaluieren wir den Erfolg dieser Klassleiterstunden und  ziehen daraus die entsprechenden Konsequenzen.